A origem da quirera de milho ou (canjiquinha) é atribuída aos tropeiros, da região do Paraná, Rio Grande do Sul e Minas Gerais.
Um prato quente e gostoso que esquentava nas noites frias nos acampamentos dos tropeiros.
Hoje em dia a quirera é reconhecida na gastronomia, em especial restaurantes típicos.
A receita geralmente é feita com a quirera de milho e suã, mas aqui em casa ninguém gosta do suã, pois ele quase não tem carne ( como diz meu marido é só osso) rsrsrs, então eu faço com lombinho de porco, e fica muito saboroso, e esquenta muito nesses dias frios que estão fazendo aqui no Sul.
Claro que fiz umas adaptações, ao começar pela substituição da carne, a outra é que cozinha-se a quirera em panela comum no fogão mesmo, mas eu cozinhei na panela elétrica de arroz, e posso dizer que ficou muito melhor, não fez sujeira, não espirra por todo o fogão e fica super soltinha.
Para essa receita usei:
Um prato quente e gostoso que esquentava nas noites frias nos acampamentos dos tropeiros.
Hoje em dia a quirera é reconhecida na gastronomia, em especial restaurantes típicos.
A receita geralmente é feita com a quirera de milho e suã, mas aqui em casa ninguém gosta do suã, pois ele quase não tem carne ( como diz meu marido é só osso) rsrsrs, então eu faço com lombinho de porco, e fica muito saboroso, e esquenta muito nesses dias frios que estão fazendo aqui no Sul.
Claro que fiz umas adaptações, ao começar pela substituição da carne, a outra é que cozinha-se a quirera em panela comum no fogão mesmo, mas eu cozinhei na panela elétrica de arroz, e posso dizer que ficou muito melhor, não fez sujeira, não espirra por todo o fogão e fica super soltinha.
Para essa receita usei:
uma peça de 800 gramas de lombo
Cortei a carne em cubos, piquei uma cebola média e quatro dentes de alho
Coloquei na panela uma colher de azeite e fritei a carne a cebola e alho, acrescentei sal a gosto e água quente aos poucos, até a carne estar macia e com um molho bonito
( essa panela é feinha mesmo uso-a somenta para fritura, portanto nada de reparar, hehe)
Ela fica assim, com um molho que se forma da própria carne
Lave a quirera ( 250 gramas) ( a quirera cresce bastante) e coloque na panela elétrica com bastante água, mais água do que normalmente se usa para fazer arroz, coloque um tablete de caldo de carne, feche a panela e aguarde.
Aproveitei enquanto a quirera cozinhava e coloquei legumes para cozinhar no vapor.
Os legumes cozidos no vapor, mantém o sabor e a cor.
Quirera cozida é hora de acrescentar o lombinho com molho, e deixar por mais cinco minutinhos para pegar gosto.
Prontinho, parece comida de ave, rsrs, mas eu afirmo que fica delicioso, e esquenta muito.
Beijokas
5 comentários:
Indy,
vi do blog da Fernanda e fiquei curiosa pelo nome do teu blog e eresolvi ver.
Adivinha o que comi no domingo?Aqui em Natal/Rn no "frio" de 23graus? Costelinha de porco com salada crua de cenoura,tomate,manjerição e abobrinha e na falta de quirela fiz uma polenta.Ficou uma delícia!
Vou pedir ao meu filho que esta no RS p trazer quirela.
Bj,Cecíla natal/RN
Oi menina linda
Que prato apetitoso, amiga.
Que bom que deu pra te visitar logo hoje.
Indy, só pra dizer que estou por aqui e te visito sempre que dar. Posso até não comentar, mas penso em vc. Isso é o que basta, não? rsrsrs
Beijos
Ai mo Deuzooooo!!
Que delícia tia Indy!
Posso comer tudo?
lambjos
Indy dever ser uma delicia mesmo,ja comi o pela égua que vai a quirela é bom demais,to tentada em comprar uma panela dessa pra mim é tão prática,bjos
Ivanildes
Eu amo demais, minha mãe faz com costelinha de porco, defumada ou fresca e muitos galhinhos de manjerona, como de joelhos. Adoro uma comida caipira. Me deu água na boca, malvada... Beijocas ♥
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Oba... que bom que você veio até aqui!!!!
Adoro ler comentários.
Beijokinhas